Situé dans le mythique arrière-pays varois au beau milieu des vignes des oliviers, UP Ultimate Provence, réinvente l’art de vivre provençal autour d’un triptyque : un parti-pris architectural résolument contemporain, un magnifique vignoble, et une ambiance chic décontractée.
L’aménagement de la propriété a été confié au cabinet d’architectes monégasques Humbert & Poyet, avec la mission d’y créer un lieu intimiste au style audacieux, qui bouscule les codes d’un vignoble traditionnel. Le duo relève le défi d’allier fonctionnalité de l’espace avec esthétisme. L’association de matériaux bruts et contemporains tels que le béton, à des éléments plus nobles comme le chêne vieilli, le marbre, le laiton et le cuir, donne un caractère unique à ce nouvel établissement.
Comme un petit bout de Méditerranée, un bleu égéen pare les murs et souligne le laiton des suspensions et des appliques, créant un contraste entre les couleurs et les matières, les lignes urbaines et un éclairage chaleureux. La lumière et les perspectives ouvertes jouent un rôle important dans la création de volumes spacieux. De grandes portes vitrées en bronze séparent les chais du restaurant, en passant par la salle de dégustation, créant une fluidité du regard.
En réalisant les intérieurs de la propriété, les architectes Humbert & Poyet s’inspirent des paysages du sud : chêne vieilli, velours, soubassement textile et laiton, notes de sauge et de sépia, rappelant les couleurs de la Provence, de la terre et de la vigne verte. Emil Humbert et Christophe Poyet signent ainsi un aménagement intérieur cosmopolite et accueillant avec une légère touche urbaine, créant ainsi un contraste équilibré avec l’héritage traditionnel de l’exploitation viticole.
Situé dans un environnement sauvage et minéral, à la lisière de la Réserve Naturelle des Maures et de la zone Natura 2000, le terroir d’UP Ultimate Provence couvre 46 hectares de vignes, entièrement en AOP Côtes-de-Provence. Labellisées agriculture biologique depuis février 2021, les terres sont également certifiées HV. La Haute Valeur Environnementale est une reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs et agriculteurs.
Au cœur d’une réserve naturelle et bordé d’une grande forêt de chênes verts, le vignoble se caractérise par une terre peu profonde, sur une dalle de grès imperméable. Ce terroir se nourrit d’un riche humus, composé de feuilles de
chêne et de sarments de vigne. Les plus beaux Cinsault sont cultivés en coteaux, ce qui leur garantit une exposition
exceptionnelle. À proximité, en contrebas, se trouve une belle parcelle de Rolle, cépage réputé pour offrir des notes fruitées d’agrumes et de poire.
La Grande Pièce, magnifique parcelle en plateau, est totalement dédiée à la Syrah. Celui-ci apporte aux vins des arômes affirmés de violette et fruits rouges et noirs. Enfin, sur la parcelle Perrono – nom de la famille qui a planté les premières vignes sur la propriété au milieu du XXème siècle – de jeunes Grenache blancs et noirs sont venus compléter quelques très beaux Syrah déjà implantés là. Tout ceci fait d’UP un terroir unique.
Pour déguster un verre de vin en contemplant la vigne dont il est issu, rien de tel que le toit-terrasse ou la piscine aux eaux turquoise. Les cuvées UP Ultimate Provence révèlent les arômes typiques des cépages provençaux avec une belle fraîcheur en bouche.
L’ambiance ici est résolument épicurienne, de celles où toutes les envies sont exaucées: se réveiller dans une confortable chambre avec vue imprenable sur Notre-Dame-des-Anges, siroter un cocktail face à la Provence sauvage, s’initier à l’œnologie ou paresser au bord de la piscine.
À destination d’une nouvelle génération de voyageurs, le design contemporain de UP Ultimate Provence se conjugue à l’élégance d’un patrimoine réinventé. Les chambres, confortables et soignées, donnent à l’hôtel une atmosphère particulière. Certaines d’entre elles ont vue sur les vignes, d’autres sur la piscine ou sur la Place UP, bordée d’arbres et de fontaines réalisées par des artisans locaux. Les 15 chambres de l’hôtel sont une invitation à savourer l’instant présent. De la chambre classique à la chambre supérieure surplombant les vignes, ici, à chacun son style.
UP propose également une résidence, 18 chambres du studio à l’appartement, qui s’adaptent parfaitement à toutes les envies pour déconnecter et se faire plaisir. L’établissement dispose d’une salle de sport et surtout d’une piscine extérieure, pour profiter des beaux jours dans un cadre idyllique. UP Ultimate Provence est une véritable oasis, où la détente se vit de manière décomplexée.
La plus belle expression de cet art de vivre provençal décalé? La table du chef Romain Franceschi, qui enchante les papilles avec une cuisine inventive, féminine, gourmande et sensorielle en accord avec les vins de la propriété. Jamais figée, la carte évolue selon les saisons et les inspirations du chef, portée par une philosophie locavore: les ingrédients sont sourcés auprès de producteurs régionaux, tandis que les fruits et légumes proviennent du potager biologique du Château-Saint-Roux, autre pépite de la collection MDCV.
Au menu, un filet de cochon et céleri rave accompagné de betterave poché au vin UP Rouge inspiré par la culture corse du Chef ou bien un homard verveine, burratina, tomates parfumées à la fleur d’oranger. Les saveurs séduisent et surprennent, avec pour dénominateur commun leur extrême fraîcheur. Les vins occupent également une place d’honneur: le Chef aime créer des accords d’opposition pour sublimer les cuvées UP. L’expérience est gourmande,
décomplexée, à l’image de ce vignoble atypique qui n’a pas peur d’être décalé avec une offre pensée façon bistrot moderne.
Dans la belle salle de 50 couverts ou sur le rooftop de 150 places offrant une vue panoramique sur la propriété, on profite donc d’une offre gourmande et variée… à toute heure de la journée. Celle-ci est rythmé par de véritables expériences de restauration, imaginées comme des rituels : le matin, le petit déjeuner buffet invite à s’attarder, tandis qu’à midi les suggestions du jour peuvent se déguster au bord de la piscine pour la clientèle de l’hôtel ou sur la grande terrasse pour la clientèle extérieure.
Dès 17h, le UP Lounge compost une ode aux soirées d’été. La carte conviviale, imaginée par le chef Romain Franceschi éveille les papilles avec des assiettes de saison faisant la part belle au partage avec les dégustations de fromages Bio et charcuteries de la région. sans oublier de quoi rafraîchir les longues soirées d’été avec ses Ceviche signatures. Au bar, le barman-mixologiste propose une carte ludique de cocktails classiques et originaux, avec toujours ce petit zeste d’audace qui fera la différence: show à l’azote ou encore cocktail barbe à papa. On est bien.
Chambres à partir de 175€ / nuit